뉴스브릿지 - 보다,읽다,깨닫다,뉴스브릿지!
전·현직 대통령 호감도 1위는 노무현…그럼MB는?
[뉴스브릿지= 최금령 기자] 전·현직 대통령 가운데 고(故) 노무현 전 대통령에 대한 호감도가 가장 높은 것으로 나타나 주목을 끌고 있다!

최근 한국미래발전연구원(원장 김용익)이 여론조사 전문기관 리서치뷰를 통해 전국 만 19세 이상 성인 남녀 1천명을 대상으로 전·현직 대통령 호감도를 조사한 결과, 고 노무현 전 대통령이 35.3%로 1위를 차지했으며 지난 해 같은 조사에서 1위를 차지했던 고 박정희 전 대통령은 31.4%로 2위,이어 고 김대중 전 대통령이 13.5%로 3위, 이명박 대통령이 8.0%로 4위에 각각 올랐다.

다음으로는 전두환 전 대통령(4.7%), 고 이승만 전 대통령(1.7%), 김영삼 전 대통령(0.5%), 노태우 전 대통령(0.2%) 순이다.

전·현직 대통령에 대한 호감도는 지역별, 연령별로 차이를 보였다.

우선 지역별로는 노무현 전 대통령이 서울·인천·경기·충청 등 수도권과 부산·경남 지역에서 강세를 보였고, 박정희 전 대통령은 대구·경북·강원·제주에서 압도적 지지를 얻었으며 연령별로는 40대 이하에서는 노무현 전 대통령이, 50대 이상에서는 박정희 전 대통령이 높은 지지를 얻었다.

전·현직 대통령이 대통령 선거에 다시 출마할 경우 지지 의향을 묻는 질문에는 박정희 전 대통령이 50.5%로 1위를 차지했고, 노무현 전 대통령은 47.7%로 2위였다.

한편 이명박 대통령 지지 여부를 묻는 질문에는 '지지하지 않는다'는 응답이 76.4%에 달했으며 '지지한다'는 응답은 17.0%에 그쳤다. 직무평가에 대해서도 '잘못한다'는 응답이 64.6%로 '잘한다'는 응답(32.4%)의 두배 가량 많았다.

이번 조사는 지난 19일 전국 만 19세 이상 성인남녀 1000명을 대상으로 ARS 휴대전화 임의번호걸기(RDD) 조사를 통해 실시됐으며 표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.1%포인트다

http://www.newsbridgei.com
최금령 기자 newsbridge@naver.com
제보 및 보도자료 뉴스브릿지신문 / 저작권자@ 뉴스브릿지신문(무단전재 및 재배포금지)

회사소개 | 회원약관 | 저작권 정책 | 개인정보 취급방침 | 청소년 보호정책 | 광고 및 행사문의 | 제휴안내 | 기사제보 | 고객센터